Философия «Slow Life»

Ритм нашей жизни с каждым днем растет. Мы много работаем, ведем активный образ жизни, постоянно спешим, мы мобильны, коммуникабельны, а иногда просто теряемся в огромных потоках информации, которая обрушивается на нас ежедневно. Зачастую с ускорением мы ничего не приобретаем, зато теряем важное – в конечном счете самих себя. Потому что пролистанный по диагонали журнал – не чтение, съеденный бургер по дороге на работу – не еда, а отпуск в режиме «галопом по достопримечательностям» – вовсе не отдых и не удовольствие.

Если поймали себя на мысли, что узнаете себя - то наша новая статья для вас.

Похоже, некоторые люди устали бежать. Философия «Slow life» (дословно — «медленная жизнь») набирает обороты не первый год и объединяет все большее количество людей. Slow Life призывает перестать спешить и проживать каждый день осознанно, обращая внимание на качество, а не количество в любой сфере жизни. Философия «медленной жизни» учит, как жить хорошо, а не быстро.

У философии Slow Life много направлений.

Движение Slow Life зародилось из философии Slow Food («медленная еда»), которая сформировалась в Италии в конце 80-х годов. Итальянская dolche vita не принимала набирающую обороты популярность фастфуда, и как следствие появилось движение Slow Food, которая подразумевает приготовление еды из органических продуктов, не торопясь и с любовью. Ужинать итальянцы предпочитают в приятной компании друзей и близких, получая наслаждение от приготовленной еды.

Slow Art — идея «медленного искусства», вернее сказать осознанного отношения к искусству: сторонники Slow Art не посещают мероприятия ради «галочки», а не спеша наслаждаются картинами, скульптурами, музыкой и спектаклями.

Ежедневный рутинный уход за собой может превратиться в ежедневный приятный ритуал Slow Beauty и научит относиться к себе с любовью и заботой.

Чтобы почувствовать вкус жизни, насладиться каждым её мгновением, не обязательно оставлять свою прежнюю жизнь, кардинально её менять и куда-то уезжать. Достаточно познать новую философию медленной жизни и начать реализовывать её на практике каждый день.

1. Учитесь расслаблению

Постарайтесь разграничить рабочее и личное время, решив все необходимые вопросы до конца рабочего дня. Используйте свободное время для общения с родными и близкими, отдыха на природе, занятий спортом и прогулок. Особенно приятно, если уже живешь за городом - а лес и свежий воздух ждут вас практически за порогом! Пикники и прогулки с друзьями могут стать неотъемлемой частью ежедневной жизни, если вы являетесь счастливым обладателем квартиры в ЖК «Задонье Парк» и ЖК «Новое Подгорное»!

Хотя бы час в день уделяйте только себе: отдохните от информации, не отвечайте на сообщения в мессенджерах. Лучше погуляйте, почитайте книгу или помедитируйте.

2. Расставьте приоритеты

Не стоит хвататься за все и сразу, стараясь все успеть. Гораздо лучше и эффективнее сосредоточится на чем-то одном - на том, что вы делаете в данный момент. Карл Оноре, автор книги «Без суеты. Как перестать спешить и начать жизнь», считает, что главная цель человека состоит не в том, чтобы успеть сделать максимально много, а, чтобы найти свой собственный темп («tempo giusto»), который поможет легко осуществить всё желаемое, обрести баланс и гармонию между всеми сферами жизни. Акцент на качестве, а не на количестве.

3. Получайте удовольствие от простых вещей

Одной важной особенностью Slow life является внимание к деталям. Радость от простых вещей лежит в основе счастливой жизни и позволяет почувствовать ее более наполненной, состоящей из массы прекрасных моментов. Когда встречать рассвет с чашкой ароматного кофе – это ваш маленький ритуал, не привычка.

Когда прогулка с собакой – это не рутинная обуза в конце рабочего дня, а приятный повод пройтись пешком вечером и привести в порядок свои мысли.

Когда Вы покупаете себе что-то, что давно хотели, чтобы наградить за успешно завершенный проект или просто побаловать себя.

Когда вы сами создаете в своей семье собственные маленькие, дорогие вашему сердцу, традиции.

4. Созерцайте

Подумайте, как вы видите свою жизнь без торопливости? Попробуйте посидеть в тишине и ничего не делать 10 минут. Ни о чем не думать, не строить планов, не анализировать прошлое, а просто насладиться моментом. Медитация – один из прекраснейших способов замедлиться, как в физическом, так и в духовном план, заглянуть внутрь себя.

5. Заботьтесь о себе

Зачастую в выходные мы не работаем, но стараемся сделать все, что не успели за неделю. Устройте день только для себя. Останьтесь дома в одиночестве, уезжайте за город, проведите день наедине с собой. После такого полноценного выходного дня появится в два раза больше энергии и желания для важных дел. Невозможно наслаждаться жизнью и чувствовать себя в ней органично без понимания значимости внутреннего состояния, внимания к своим потребностям и своевременной заботе о себе.

6. Фильтруйте информацию

В наше время современных технологий информации настолько много, что обработать ее всю просто невозможно. Интернет, телефонные переговоры, перекидывание сообщениями замените реальным общением с близкими. Философия slow life именно это и подразумевает — частое и душевное общение с друзьям и родственниками, отдых на природе, а не перед телевизором или компьютером.

Попробуйте присутствовать в своей жизни. Прекратить бежать. Найти свой ритм и наслаждайтесь каждой минутой своей жизни.

Вас могут заинтересовать статьи