звонок по России бесплатный

График работы call-центра:

пн-пт: 08:30 - 19:30

сб: 09:00 - 18:00

вс: 10:00 - 18:00

info@vyborstroi.ru

  • Главная
  • Блог
  • Психология цвета. Какой цвет использовать при оформлении интерьера?

Психология цвета. Какой цвет использовать при оформлении интерьера?

24.09.2018

Психологи давно заметили тот факт, что цвет имеет большое влияние на настроение человека, его эмоциональное состояние, сознание и мысли, деятельность и даже здоровье. Каждый цвет по-своему воздействует на человеческую психику, создавая определенное настроение и атмосферу помещения, в котором он находится.

Одни цвета могут снизить уровень стресса и успокоить, другие, наоборот, вызывают состояние раздраженности, бессонницы или даже агрессии. Именно поэтому выбор цвета в дизайне интерьера квартиры имеет очень важную роль!

Согласно так называемой таблице сочетания цветов, все оттенки делятся на две основные группы. Первые – это стимулирующие тёплые, а вторые – успокаивающие холодные. Красный, жёлтый, оранжевый цвета представляют теплую гамму, а синий, голубой, фиолетовый, зелёный в свою очередь холодную. Помимо них есть ещё и нейтральные цвета – белый, чёрный, серый.

Белый цвет

Белый цвет в интерьере гостиной

Белый цвет – нейтральный и чистый, безупречный и беспристрастный. Этот цвет символизирует начало и новые возможности («начать с чистого листа»). Белый - цвет совершенства и чистоты.

Однако этот же цвет может вызвать тоску, если не знать, как грамотно воспользоваться его возможностями.

Любой яркий цвет будет смотреться интенсивнее на белом цвете. Белый служит идеальным фоном для всех контрастных цветов, увеличивая их яркость. Он отлично соседствует и с тёмными оттенками.

Белый цвет способен визуально увеличить пространство, поэтому подойдёт, как для маленьких комнат, так и для больших пространств.

Белый способен отражать свет – как искусственный, так и естественный. Благодаря этому эффекту ваш интерьер станет легче и невесомее.

Но чтобы белый не вызывал апатию и уныние, вместо чистого белого можно использовать его приглушённые оттенки. К примеру, молочный или кремовый, цвет слоновой кости.

Черный цвет

Черный цвет в интерьере

Чёрный цвет – не мрачный цвет! Этот цвет окружает нас повсюду, он полезный и функциональный. В интерьерах он способен творить чудеса. Как и белый, черный – беспроигрышный фон! Но если белый расширяет пространство, наполняя его воздухом, то чёрный придаёт ему глубины, концентрирует внимание на содержимом, подчеркивая суть.

Черный цвет делает помещение насыщенным и объемным. Зная эту особенность, можно очень выгодно подать интерьер. Если вы никогда раньше не имели дело с чёрным цветом, то можно начать экспериментировать с аксессуаров.

Чёрные контрастные детали выглядят эффектно: стильные и лаконичные черные рамки для фотографий, подсвечники, вазы, посуда, постельное белье и текстиль с черным принтом.

Серый цвет

Благородный серый

В психологии цвета серый символизирует, главным образом скромность и простоту. Серый цвет является синонимом элегантности и утонченности.

По мнению психологов, серый способен наполнить интерьер ощущением спокойствия и стабильности. Он не отвлекает, не забирает на себя все внимание и помогает сконцентрироваться на деталях. Серый цвет при наличии достаточного освещения идеально подходит для любого помещения — от ванной комнаты до спальни.

Интерьеры в серых тонах являются популярной тенденцией в последнее время. Серый цвет имеет огромное множество красивых оттенков: жемчужный серый, серебристый, пепельный, металлический, свинцовый, стальной, серебряный, свинцовый, мокрого асфальта, сизый, жемчужно-серый, дымчатый, перламутровый, антрацитовый, грифельный, пепельный.

Синий цвет

Глубокий синий цвет в оформлении комнаты

Синий или голубой цвет у многих являются любимыми. Это цвет гармонии, верности, мира, симпатии, доверия, чести, безмятежности и общения. Поэтому неудивительно, что его активно используют в оформлении социальных сетей и логотипов.

Однако не всё так однозначно: синий или голубой цвет могут казаться холодными и отстранёнными. Использовать насыщенный синий цвет в интерьере нужно осторожно и продумано. Синие тона любят солнце и естественное освещение – их смело можно использовать в комнатах, окна которых выходят на юг, юго-восток или юго-запад. Тенистые комнаты, не освещаемые прямым солнечным цветом и выходящие на север, синий цвет может сделать холодными и мрачными.

Используя темно-синюю гамму в интерьере, необходимо уделить особое внимание правильному искусственному освещению. Комфортный рассеянный свет за счет сочетания потолочной люстры, точечных светильников с торшерами и бра, настольных ламп и свечей нейтрализуют холодный синий фон и наполнит помещение теплым освещением.

Синие цвета отлично подойдут для оформления небольших помещений (спальни, кабинеты, библиотеки, ванные комнаты), сделают его камерным, уютным, растворит границы.

Красный цвет

Красные акценты столовой

Красный – это лидерство, воля, стремление к цели. Красный цвет – это цвет страсти, он захватывает внимание, настраивает на активность и одновременно тревожит нас. Он яркий, с его помощью легко расставляются любые акценты и контрасты. Красный цвет в интерьере подходит активным людям, желающим всегда быть в центре внимания. Он помогает создать в помещении ощущение праздника, выделить акценты, наполнить комнату теплом и энергией.

Но с красным цветом необходимо обходится осторожно и умеренно. Главная проблема красного в интерьере – это его возбуждающее действие на людей. Красный цвет, ставший фоном в интерьере, может утомлять и снижать работоспособность. Когда дизайнеры ведут разговор о красном интерьере, то это совсем не означает, что речь идет о его истинном цвете. Скорее всего, они имеют в виду его оттенки, а их у красного действительно множество. В красном спектре есть светло–розовые, мягкие терракотовые, насыщенные фиолетово-красные и пьянящие бордовые. Каждый из них найдет по достоинству свое место в декоре.

Если же вы хотите применить красный цвет на стене, но не знаете, на какой комнате определиться — выберите гостиную. Именно здесь красный будет “на своем месте”, даря гостям торжественно-праздничное настроение. Дизайнеры советуют не красить все стены в красный, а акцентировать внимание на одной.

Зеленый цвет

Изумрудный зеленый в оформлении спальни

Сложно найти более жизнеутверждающий цвет, чем зеленый. Зеленый цвет вызывает положительные эмоции и приятные ассоциации с лесом, сочной листвой и минералами невероятной красоты, вроде изумруда. Символ жизни, природы, процветания, свежести и плодородия. Главное качество, которое характеризует зеленый цвет — это спокойствие. Как первая весенняя зелень, он действует на нашу психику умиротворяюще, но при этом заряжает оптимизмом, снимает раздражительность и бодрит. Сложно найти человека, который не испытывал бы удовольствие при созерцании летних зеленых пейзажей. Можно продлить это удовольствие на 365 дней и использовать зеленый цвет в оформлении своей квартиры.

Зеленый цвет – результат слияния синего и желтого цветов. Соответственно, он «наследует» качества и того, и другого. Зеленый цвет многогранный и имеет несколько десятков оттенков: лайм, зелёный чай, спаржа, ярко-зелёный, шартрез, камуфляжно-зеленый, лесная зелень, мраморный цвет, сосна, болотная зелень, ярко-зелёный цвет с желтоватым отливом, серая спаржа, цвет папоротника, исламский зеленый, персидский зелёный, цвет мха, мирт, оливковый, серо-зелёный, изумрудная зелень и многие другие.

Он может играть, как второстепенную роль, так и может стать идеальным фоном, на котором смогут «раскрыться» другие цвета.

Светло-зеленые в приглушенных тонах и фисташковые оттенки отлично подойдут для оформления спальни и детской комнаты. Зеленый цвет в качестве основного будет гармонично смотреться в гостиной, на кухне и в ванной комнате. Если в ближайшие планы не входит основательный ремонт, то можно сделать ставку на цветовые акценты и детали. Мебель, текстиль и декор могут преобразить пространство и придать интерьеру особую атмосферу. Комнатные растения и диванные подушки могут быть использованы для добавления финальных зеленых штрихов.

Желтый цвет

Желтые акценты в интерьере детской

Жёлтый цвет – это цвет позитива, оптимизма и креативности, является символом солнца и тепла. Желтый цвет несет огромную пользу для нашего самочувствия и настроения: бодрит, улучшает умственную деятельность и память, помогает сосредоточиться и вдохновляет! В желтом интерьере вам всегда будет теплее.

Самые известные оттенки желтого: лимонный, неаполитанский желтый (почти цвет слоновой кости), желто-зеленый, бежевый, древесный и золотой.

Сочетание желтого цвета в интерьере необходимо тщательно просчитать. Чтобы желтые стены и мебель вместе со светом лампы не слепили глаза и не раздражали, важно продумать «противовес» для теплого света и правильно подобрать оттенки.

Самое очевидное решение для желтого — использовать его в виде ярких деталей в интерьере. Это могут быть двери, кресла, стулья, текстиль и декоративные элементы ярких оттенков желтого. В таком случае их необходимо разбавить спокойным фоном или дополнить мягкими и холодными цветами.

Особенно уместен желтый цвет в ванной и на кухне. В ванной он будит и поднимает настроение с утра, на кухне освещает и настраивает на активную деятельность. При этом фактура для желтого может быть любая: керамическая плитка, обои, краска, дерево.

Фиолетовый цвет

Многогранные фиолетовые оттенки в интерьере

Фиолетовый цвет своеобразен и необычен. Психология цвета относит его к роскоши и таинственности. Фиолетовые предметы и вещи нас интригуют и привлекают. Это не очень распространённый в природе цвет, и при правильном творческом использовании может нести огромный потенциал и выделятся среди остальных.

Фиолетовый имеет множество оттенков, отлично сочетается с другими цветами в интерьере, что дает безграничные возможности для дизайнеров. Лавандовый, фиалковый, лиловый, сливовый и сиреневый помогают расслабиться и на некоторое время погрузиться в безмятежность мечтаний.

Фиолетовые стены в интерьере создают атмосферу роскоши и элегантности. Так как фиолетовые стены в интерьере создают достаточно мощную энергетику и необычный вид, можно украсить комнату текстилем, люстрой, торшерами, лепниной или панно этого цвета. Такой прием поможет присмотреться к цвету и окончательно понять, как он откликается в восприятии пространства.

Разумеется, рассказывать о значении, психологии цветов в интерьере можно очень долго и много. Каждый цвет имеет множество характеристик и у разных людей ассоциируется по-разному. Поэтому главным фактором при выборе цвета является следование собственным предпочтениям, настроению и вкусу. Подобрать для окружающей обстановки только те цвета, которые лично для Вас создадут атмосферу комфорта и лёгкости.

Шоу-рум строительной компании «ВЫБОР»

Светлые тона позволят нашим покупателям самим решать, каким они видят оформление своей будущей квартиры и при желании всегда можно добавить цвет своему интерьеру!

Обои предусмотрены под покраску.

Посещая шоу-румы строительной компании «ВЫБОР», Вы уже сегодня можете почувствовать удовольствие от владения домом своей мечты, построенным с умом и любовью!

Для консультации и записи на экскурсии, свяжитесь, пожалуйста, с нашим менеджером!
8 800 100 4 999 (звонок по России бесплатный)

Внимание! Модуль подбора квартир работает в тестовом режиме. Приносим свои извинения за временные неудобства!
Закрыть
подписаться
на новости
заказать
звонок
позвонить
нам